Дальнейшее повышение эффективности общественной безопасности

  • 10:02
  • 20,02-2019
  • 293
  • Поделиться

 

 

Органами внутренних дел на сегодняшний день реализуются регулярные меры, направленные на сохранение общественного порядка, борьбу с преступностью, раннее предупреждение преступлений, профилактику правонарушений.

 Теперь стражи правопорядка выявляют причины, изучают условия совершения каждого преступления, наличие противоправных факторов, принимают практические меры по недопущению повторения подобного

Следует отметить, что сегодня созданы все условия для эффективной работы сотрудников органов внутренних дел, налажена система поощрения сотрудников, достигающих высоких результатов. Повышается ответственность стражей порядка. В результате за 11 месяцев 2018 года число преступлений сократилось на 34,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Однако органы государственной власти и управления недостаточно тесно взаимодействуют с общественными организациями в вопросах обеспечения общественной безопасности. В итоге сохраняется высокий процент некоторых видов преступлений, в частности, совершенных на почве семейно-бытовых конфликтов, а также с участием молодежи.

Принятие постановления Президента Узбекистана 
«О дополнительных мерах по повышению эффективности обеспечения общественной безопасности» от 24 декабря 2018 года стало логическим продолжением работы, осуществляемой в деле борьбы с преступностью, выявлению причин совершения преступлений и формированию в сознании граждан непримиримого отношения к правонарушениям.

Согласно этому постановлению, мобилизуются силы и средства органов государственной власти и управления на местах, координируются усилия общественных формирований в деле реализации установленных механизмов обеспечения общественной безопасности в стране, повышения их ответственности в сфере профилактики правонарушений и борьбы с преступностью.

Теперь председатель Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимы областей и города Ташкента, районов (городов) будут ежедневно знакомиться с криминогенной обстановкой, сложившейся за сутки на соответствующей территории, обращая особое внимание на преступления социально-бытового характера, изучать основные причины, условия и факторы совершения правонарушений и принимать соответствующие меры.

Депутаты районных (городских) Кенгашей должны критически обсуждать деятельность этих организаций и ведомств, анализировать совершенные преступления, повышать результативность принимаемых мер в сфере профилактики правонарушений.

Будут упразднены должности руководителей общественных формирований «Махалла посбони». За счет высвобождаемых штатных единиц увеличится количество помощников (старших) инспекторов профилактики по охране общественного порядка. Вводится порядок выплаты единовременного денежного вознаграждения председателям и активистам сходов граждан, инспекторам профилактики и их помощникам в случае снижения уровня преступлений, их своевременного предупреждения и пресечения на закрепленной территории.

Кроме того, помощникам инспекторов профилактики, вносящим достойный вклад в дело профилактики правонарушений и борьбу с преступностью, по рекомендации начальника Главного управления профилактики правонарушений МВД республики будет предоставлено право поступления на квотированной основе в высшие образовательные учреждения органов внутренних дел, в том числе на факультет профессиональной подготовки. В органах внутренних дел будут образованы фонды стимулирования сотрудников сферы обеспечения общественной безопасности.

В соответствии с постановлением с 2019 года будет утверждена «дорожная карта» по повышению эффективности обеспечения общественной безопасности в Республике Узбекистан, должности (старших) инспекторов профилактики будут комплектоваться, как правило, лицами, имеющими знания и профессиональные навыки в области юриспруденции.

Иными словами, принятие этого постановления повысит ответственность организаций и ведомств, непосредственно участвующих в обеспечении общественной безопасности и профилактике правонарушений, послужит взаимному сотрудничеству и раннему предупреждению преступлений.

М. МАТНИЁЗОВ,

главный референт Организационного департамента МВД Республики Узбекистан,

лейтенант.

Самые читаемые статьи