Состоялось десятое заседание межправительственной комиссии

  • 11:02
  • 16,02-2019
  • 276
  • Поделиться

 

 

29 ноября нынешнего года делегация Республики Узбекистан во главе с заместителем министра внутренних дел Узбекистана полковником Р. Эргашевым приняла участие в десятом заседании узбекско-германской Межправительственной комиссии по вопросам немцев, проживающих в Узбекистане (МПК), которое состоялось в г. Берлине. 

Немецкую сторону мероприятия представлял  уполномоченный Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств, сопредседатель немецкой части МПК господин Бернд Фабрициус

Открывая заседание, Б. Фабрициус в своей речи с теплотой вспомнил визит немецкой делегации в Узбекистан в марте 2018 года, в ходе которого был обсужден ряд вопросов касательно немцев, проживающих в Узбекистане. В рамках подготовки к десятому заседанию МПК был проведен ряд плодотворных двусторонних встреч в МВД Узбекистана, Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан, хокимиятах Бухарской и Ферганской областей, а также с представителями немецкой общины.

Уполномоченный Федерального правительства господин Бернд Фабрициус выразил твердую заинтересованность немецкой стороны в дальнейшем развитии многопланового конструктивного сотрудничества с Республикой Узбекистан в области безопасности, политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также заявил о намерении продолжить плодотворное взаимодействие по вопросам поддержки этнических немецких национальных меньшинств, проживающих в Узбекистане.

В свою очередь, узбекская сторона заявила о своей готовности оказать содействие в реализации помощи Германии в соответствии с законодательством Республики Узбекистан, которая будет идти на пользу немцам Узбекистана.

В завершение господин Бернд Фабрициус подчеркнул, что немцы, живущие в Узбекистане, и переселенцы немецкого происхождения из Узбекистана, которые проживают на постоянной основе в Германии, являются своеобразным связующим мостом между двумя дружественными странами. Они способствуют дальнейшему развитию германо-узбекских дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества.

Глава узбекской делегации полковник Р. Эргашев и представители ведомств Узбекистана в своих выступлениях подробно осветили осуществляемую в республике работу по развитию межкультурного диалога, поддержке национальных диаспор и этнических меньшинств, а также социально-экономической политике и проводимых реформах в этой сфере.

В заседании МПК также принял участие и выступил Посол Республики Узбекистан в ФРГ Н. Касымов.

Во второй половине дня представители нашей делегации посетили Бундестаг ФРГ и провели переговоры с депутатом Бундестага от Социал-демократической партии, координатором Федерального правительства меж­общественного сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства в МИД Федеративной Республики Германии господином Дирком Визе.

По итогам мероприятий было подписано Совместное коммюнике, в котором подведены итоги прошедших переговоров и определены задачи МПК на предстоящий период до проведения очередного, 11-го заседания комиссии, которое планируется осуществить в Узбекистане в 2019 году.

Э. МАРУПОВ,

заместитель начальника

Управления международного сотрудничества

МВД Республики Узбекистан,

подполковник.

Самые читаемые статьи