Новые порядки в налоговой политике: что они сулят?

  • 10:02
  • 20,02-2019
  • 230
  • Улашинг

 

 

 

Указ Президента Республики Узбекистан «О Концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан» от 

29 июня 2018 года вызвал большой интерес у нашего населения, ведь он напрямую связан с уровнем нашей жизни, определяет 
многие порядки деятельности, наши доходы. Как сказано в указе: 


«Последовательное снижение налогового бремени, упрощение системы налогообложения и совершенствование налогового администрирования являются важнейшими условиями ускоренного развития экономики и улучшения инвестиционной привлекательности страны»

Сегодняшний наш собеседник – заместитель начальника Финансово-экономического управления МВД Республики Узбекистан подполковник Шерзод Курбонов рассказал о некоторых порядках по заработной плате, предусмотренных в указе:

– Результаты изучения показали ряд системных проблем в данной сфере, препятствующих динамичному экономическому росту, повышению деловой и инвестиционной активности, формированию здоровой конкурентной среды, а также обеспечению необходимого уровня собираемости налогов и других обязательных платежей. Среди них высокий уровень налогового бремени для плательщиков общеустановленных налогов, а также значительная разница в уровне налоговой нагрузки между хозяйствующими субъектами, уплачивающими налоги по упрощенной и общеустановленной системе налого­обложения. Также неэф­фективная система взимания налога на добавленную стоимость, наличие обязательных платежей, отвлекающих оборотные средства налогоплательщиков, а также приводящие к удорожанию стоимости промежуточной и конечной потребительской продукции и препятствующие развитию кооперации между крупным и малым бизнесом. Помимо этого, высокая ставка налогов в фонд оплаты труда, приводящая к сокрытию налогоплательщиками реальной численности работников и фонда оплаты труда, и т.д.

Принято к сведению, что с 1 января 2019 года в рамках Концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан:

а) во-первых, снижается налоговая нагрузка на фонд оплаты труда путем:

введения единой ставки налога на доходы физических лиц в размере 12 процентов для всех граждан, из них 0,1 процента направляется на индивидуальные накопительные пенсионные счета. При этом сохраняется действующий порядок освобождения от налогообложения доходов отдельных категорий граждан в размере 4 минимальных размеров заработной платы;

отмены страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд, удерживаемых из доходов граждан в виде оплаты труда;

установления, в целях обеспечения устойчивости пенсионной системы, единого социального платежа в размере 25 процентов для бюджетных организаций и государственных предприятий, юридических лиц с долей государства в уставном фонде (капитале) в размере 50 процентов и более, юридических лиц, в уставном фонде (капитале) которых 50 процентов и более принадлежит юридическому лицу с долей государства 50 процентов и более, и их структурным подразделениям, а также снижения ставки данного платежа с 15 до 12 процентов для остальных юридических лиц;

б) во-вторых, совершенствуется налогообложение плательщиков общеустановленных и упрощенных налогов с оптимизацией налогов с оборота (выручки), а также критерии перехода на упрощенный режим налогообложения посредством:

отмены обязательных отчислений в государственные целевые фонды, взимаемых с оборота (выручки) юридических лиц;

снижения ставки налога на прибыль юридических лиц с 14 до 12 процентов, для коммерческих банков – с 22 до 20 процентов, а также увеличения для юридических лиц, оказывающих услуги мобильной связи (сотовых компаний) с 14 до 20 процентов с отменой для них порядка исчисления налога на сверхприбыль в зависимости от уровня рентабельности и т. д.

Согласно данному указу, в рамках концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан с 1 января 2019 года предусмотрено введение единой ставки налога на доходы (месячное денежное содержание) всех граждан, в том числе сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих в размере 12 процентов. Также определена отмена шестипроцентных страховых взносов во внебюджетный пенсионный фонд, удерживаемых из доходов (месячного денежного содержания) сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих. Вместе с тем, определено, что налоговые расходы, удерживаемые с доходов сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих, будут возмещены из бюджетных средств и месячное денежное содержание останется без изменений.

Учитывая вышесказанное, ведется широкомасштабная работа среди сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих по разъяснению сущности и новых порядков налого­обложения. В течение месяца будут осуществляться разъяснительная работа в средствах массовой информации, проводиться встречи и беседы с участием личного состава.

 

Записала А. ЖАНИЕВА.

Самые читаемые статьи